Внимание работодателям! О вакцинации сотрудников против гриппа

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области сообщает о приближающимся сезонном эпидемическом подъеме заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) и о необходимости проведения в рамках подготовки к эпидсезону активной иммунизации населения против гриппа.

ОРВИ, в том числе грипп, остаются серьезной проблемой, занимая ведущее место (до 90%) в структуре инфекционной патологии, как на территории области, так и на всей территории Российской Федерации, нанося значительный экономический ущерб, учитывая, в том числе время нахождения на больничном листе.

Так, в период эпидемического подъема, количество заболевших в трудовых коллективах, может составлять от 5‑30% от числа сотрудников, приводя к значительным экономическим потерям для предприятия. Работодатель не только оплачивает больничный лист, но и несет убытки в связи с нестабильной работой предприятия, снижением производительности.

При этом одним из основных профилактических мероприятий является вакцинопрофилактика гриппа, которая позволяет существенно снизить риск заболевания и предотвратить негативные последствия и влияния на здоровье населения.

Современные вакцины против гриппа обладают высокими показателями безопасности и эффективности, и позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70-80%, другими ОРВИ - на 25%, уменьшают потери рабочего времени на 30‑40%, выплаты по больничным листам и потери на производстве более чем на 50%.

Важно отметить, что вакцины, применяемые для профилактики гриппа, ежегодно проходят обновление с учетом циркулирующих типов вируса гриппа, т.е. включают в себя все актуальные штаммы. Мнение о том, что вакцинация бессмысленна из-за невозможности предугадать какой именно вирус гриппа будет циркулировать в предстоящий эпидсезон является ошибочной. В тоже время именно ежегодная вакцинация - лучшая гарантия того, что организм создаст иммунитет и будет готов к встрече с новыми штаммам вируса гриппа.

Вакцинация против гриппа позволяет не только профилактировать заболевание у человека, получившего прививку (в большей степени развития серьезных осложнений), но и защитить окружающих от распространения инфекции, создавая коллективный иммунитет.

Обращаем Ваше внимание, что вакцинация населения области проводится, как за счет федеральных средств в рамках Национального календаря профилактических прививок, так и за счет средств работодателей и граждан.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон N 52-ФЗ) работодатель в соответствии с осуществляемой им деятельностью обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется работодателями, в том числе путем осуществления программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (п. 2 ст. 25, п. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Закона N 52-ФЗ, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об  инфекционных болезней» (далее - Закон N 157-ФЗ) профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

В рамках Национального календаря прививок, в соответствии с п.8.3., 11.2. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, в том числе взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, работники сферы обслуживания, торговли, общественного питания); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями и т. д.

В соответствии с п. 8.3, 8.4 СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», п. 5.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2019 N 10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019‑2020 годов» (зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55593) руководителями организаций независимо от организационно-правовой формы организуется проведение профилактических прививок против гриппа работникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами

Сведения о профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки (если требуется ее наличие), а так же в сертификат о профилактических прививках (учетная форма N 156/у-93).

Таким образом, работодателям следует обеспечить организацию вакцинации всех категорий работников независимо от занимаемой должности и выполняемых видах работ, а так же запрашивать у вновь трудоустроенных работников имеющиеся сведения о вакцинации.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. В этом случае необходимо наличие письменного отказа от профилактических прививок установленной формы.

Вместе с тем, в соответствии п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ для категории работников, выполнение работ которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким  риском заболевания инфекционными болезнями, установлен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Обращаем внимание, что в рамках контрольно-надзорных мероприятий (проверок) Управлением Роспотребнадзора по Томской области осуществляется контроль за организацией и проведением в учреждениях (организациях) профилактических мероприятий, в том числе вакцинопрофилактики сотрудников.

За невыполнение требований санитарного законодательства в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Дополнительную информацию можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Томской области по тел.:

8-800-350-44-55

8 (3822) 24-97-18 – Рудиков Андрей Анатольевич

Опубликовано:2019-10-29 15:25 | Обновлено:2019-10-29 15:25