Торговля

Торговля является важнейшей отраслью экономики области, состояние и эффективность функционирования которой непосредственно влияют как на уровень жизни населения, так и на развитие производства потребительских товаров. По итогам 2013 года розничный товарооборот достиг 118,1 млрд. рублей прирост к 2012 году составил 104,9%.. Торговое обслуживание населения Томской области осуществляет  6 185 магазинов, из них в сельских поселениях находится 54,2% всех торговых предприятий. Сегодня в регионе представлены все торговые форматы: крупные торговые сети, торговые центры, магазины категории «у дома», розничные рынки, ярмарки, павильоны и киоски. На территории области функционирует более 300 хозяйствующих субъектов, относимых к категории сетевых. Всего они объединяют около 1,4 тыс. торговых объектов - это 23% от общего количества объектов, в том числе: «METRO Cash&Carry», «ЛЕНТА», «Палата», «Магнит», «Фуд Сити», «Абрикос», «Ярче», «Мясной ряд», «Мария – Ра», «Поляна», «Быстроном», «Радуга вкуса», «Спорт СЕ», «НОВЭКС», «Золушка», «Постелька» и др. Развитие инфраструктуры потребительского рынка положительно влияет на объем розничного товарооборота.

Весной 2014 года состоялось открытие торгово-развлекательного центра «Изумрудный город» - это первый концептуальный и самый крупный торгово-развлекательный центр в городе. В «Изумрудном городе» состоялось открытие европейского гипермаркета «INTERSPAR», в котором  представлено около 25 тысяч позиций товаров, значительная часть которых производиться в Томске. В Торгово-развлекательном центре также представлены  магазины международных и федеральных брендов, торговая галерея – более 150 магазинов . Общая площадь торгово-развлекательного центра составляет 46 816 кв.м.

Также состоялось значимое событие для города Томска открылся специализированный отдел «Дары природы», который начал работу в мясном павильоне Центрального рынка города Томска. В отделе «Дары природы» представлено более 500 наименований продукции, в том числе замороженная ягода, соки, сушеные грибы, кедровые орехи, продукция переработки дикоросов, оленина, медвежатина, мясо промысловых птиц, полуфабрикаты, колбасы и деликатесы из мяса диких животных, свежая и замороженная речная и озерная рыба.

Одним из основных показателей развития торговли является обеспеченность населения торговыми площадями. В целом наличие достаточного количества торговых площадей разнообразных форматов обеспечивает географическую доступность товаров для населения, т.е. возможность приобрести товар, затратив разумное время и другие ресурсы на получение доступа к нему.  Фактическое обеспечение населения региона площадью торговых объектов в настоящее время составляет 830,0 кв. метров /1000 человек. Обеспеченность населения области торговой площадью современных форматов составляет 328,6 кв. метров (общероссийское значение колеблется от 250 до 500 кв. метров).

Соотношение по товарным группам

Наименование Количество объектов Доля от общего количества магазинов в % Рост (снижение) к уровню 2011 года в %
1. Всего стационарных магазинов в т. ч. 6185 100% 104,4
- продовольственные 1817 29,4% 101,7
- непродовольственные 2469 39,9% 102,5
- смешанные 1899 30,7 106,4
  1. Нестационарные торговые объекты
1400   118,8

Итоги деятельности ярмарок выходного дня на территории Томской области за 2015 год

Для содействия в реализации мер государственной поддержки по развитию малых форм хозяйствования, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством, а также в целях насыщения товарного рынка и обеспечения горожан местной сельскохозяйственной продукцией на территории Томской области с августа 2009 года регулярно проводятся ярмарки выходного дня.

Сегодня ярмарочная торговля состоялась – сформировался определенный контингент продавцов и покупателей, определились постоянно действующие площадки.

За 6,5 лет было проведено 6 685 ярмарок, объем реализованной продукции превысил 940,0 млн. рублей.

На ярмарках в широком ассортименте представлены: молоко и молочная продукция, в том числе козье молоко и сыр, овощная продукция, яйцо, рыба, мясо (говядина, свинина, баранина), диетическое мясо кролика, кур, гусей, колбасные и хлебобулочные изделия, дикоросы. На ярмарках присутствуют товары народных промыслов и умельцев.

С начала основания ярмарок, их активными участниками являются: Первомайский, Кожевниковский, Кривошеинский, Зырянский, Асиновский, Шегарский и Томский районы.

В 2015 году ярмарки выходного дня организованы на 17 площадках, рассчитанных на 677 торговых мест. В городе Томске организовано - 16 площадок, в том числе в 7 теплых павильонах на 309 торговых мест, остальные размещены на открытых площадках; в городе Северске -1 площадка (ярмарка проводится в помещении торгового центра).

http://vesti70.ru/content/20/126966/126919_big.jpgЗа отчетный период проведено 1 173 ярмарки, что на 100 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Организовано торговых мест – 44 806, фактически занято мест - 36 465. Уровень наполняемости  ярмарок составил 81,4%. Объем реализованной на ярмарках выходного дня продукции составил  139,4 млн. рублей.

Самыми популярными и востребованными являются субботние ярмарки в г. Томске ДК «Авангард» (Асиновский и Зырянский районы), а также ярмарки, проводимые еще и по средам на ул.Мира,72/1, ул.Н.Р.Ушайки,29 (Первомайский район). В г.Северске наполняемость ярмарки составляет 67%, её участниками являются Кожевниковский, Томский, Асиновский районы.

В целях обеспечения качества и безопасности, реализуемой на ярмарках выходного дня продукции, недопущения возникновения заболеваний, общих для людей и животных, специалистами Томского ветобъединения регулярно при помощи передвижной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется контроль за работой ярмарок. При содействии Администрации Томской области для специалистов администраций муниципальных образований, курирующих ярмарочную деятельность, ответственных кураторов ярмарок, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, раз в год проводятся обучающие семинары, касающиеся соблюдения ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к ярмаркам выходного дня, с участием специалистов Управления ветеринарии, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Специалистами администрации города и Администрации Томской области регулярно проводится мониторинг цен, состояния ярмарочных площадок, анализ наполняемости и посещаемости ярмарок, учитывается объем реализованной продукции.

В соответствии со Сводным планом муниципальных ярмарок выходного дня в 2016 году будут осуществлять деятельность 16 ярмарочных площадок на 614 торговых мест: 15 на 584 торговых мест в г.Томске; 1 на 30 торговых мест в г.Северске.

Также на территориях муниципальных образований в регулярно проводятся постоянно действующие и тематические выставки-ярмарки, приуроченные к праздничным мероприятиям: «Масленица», «Сабантуй», «Дружба народов», «Праздник топора», «Праздник картошки», «Золотая осень» и другие. На период массовой заготовки овощной продукции в областном центре дополнительно определено 19 площадок на 50 торговых мест для торговли сельхозпродукцией с автомашин.

Администрацией Томской области регулярно проводятся рабочие совещания с представителями администрации г.Томска, главами муниципальных образований по решению вопросов связанных с перспективами развития ярмарочной торговли на территории Томской области.

 

Опубликовано:2015-06-10 17:10 | Обновлено:2015-06-17 11:56