Торговля

Торговля является важнейшей отраслью экономики области, состояние и эффективность функционирования которой непосредственно влияют как на уровень жизни населения, так и на развитие производства потребительских товаров. По итогам 2018 года розничный товарооборот составил 154,2  млрд. рублей и вырос на 2,8 % к уровню 2017 года, что обеспечило Томской области 2-е место в рейтинге регионов СФО по динамике оборота розничной (наибольшему значению – наивысший рейтинг).

Торговое обслуживание населения Томской области осуществляет  более семи тысяч магазинов. Сегодня в регионе представлены все торговые форматы: федеральные, региональные и местные торговые сети, торговые центры, магазины «у дома», розничные рынки, ярмарки, павильоны и киоски. На территории области функционирует торговые сети, такие как «Фуд Сити», «Абрикос», «Ярче», «Спар», «METRO Cash&Carry», «ЛЕНТА», «Компания Холидей», «Магнит», «Пятерочка», «Мария – Ра», «Быстроном», «Светофор», «Спортмастер», «Декатлон», «НОВЭКС», «Золушка», «Постелька» и многие другие. Развитие инфраструктуры потребительского рынка положительно влияет на объем розничного товарооборота.

Количество объектов местных и региональных торговых сетей за 2018 г. увеличилось на 49 единиц  («Ярче» - 15, «Магнит» - 5, Пятерочка – 14, «Мария-Ра» - 6,  «Холди» - 1, «Фасоль» - 8).

Одним из основных показателей развития торговли является обеспеченность населения торговыми площадями. В целом наличие достаточного количества торговых площадей разнообразных форматов обеспечивает географическую доступность товаров для населения, т.е. возможность приобрести товар, затратив разумное время и другие ресурсы на получение доступа к нему.  Фактичная обеспеченность населения торговыми площадями на 1000 человек по области превышает Норматив минимальной обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов более чем в 2 раза.

В марте 2018 года оперативную деятельность на территории г. Томска начал работу крупнейший федеральный ритейлер страны – сеть универсамов «Пятерочка».

Кроме того, региональный ритейлер «Мария-Ра» осуществляет строительство первой очереди первого торгового блока многофункционального общественного комплекса «Карповский» с подземным паркингом.

Для содействия в реализации мер государственной поддержки по развитию малых форм хозяйствования, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством, а также в целях насыщения товарного рынка и обеспечения горожан местной сельскохозяйственной продукцией на территории Томской области с августа 2009 года регулярно проводятся ярмарки выходного дня. С 2009 года количество ярмарочных площадок увеличилось на 10, количество организованных торговых мест на 374 места.

В 2018 году проведено 1 107 ярмарок выходного дня, объем реализованной продукции составил 121,1 млн. рублей.

Сегодня ярмарочная торговля состоялась – сформировался определенный контингент продавцов и покупателей, определились регулярно действующие площадки.

Продовольственные ярмарки, особенно ярмарки выходного дня, помогают томским сельхозпроизводителям найти свой рынок сбыта, а жителям области приобрести свежие и качественные фермерские продукты. За один день на ярмарках выходного дня реализуется более 3,1 тонн мяса (свинина, говядина, баранина, мясо птицы), более 2000 литров молока. Одномоментно на ярмарки выезжает до 300 жителей районов.

За годы развития ярмарочной торговли было проведено более 9,8 тысяч ярмарок, объем реализуемой продукции превысил 1,3 млрд. рублей. Годовой объем реализованной продукции на ярмарках выходного дня вырос более чем в 7,5 раза.

Основными участниками ярмарок остаются: Первомайский, Кожевниковский, Кривошеинский, Зырянский, Асиновский, Шегарский и Томский районы.

Самыми популярными и востребованными является площадки: по ул. Б.Куна, 20 (Асиновский и Зырянский районы), по пр. Академическому, 13 (Шегарский район), по ул. Н.р. Ушайки (Первомайский район), по ул. Мокрушина, 9 (Кожевниковский и Томский районы).

Опубликовано:2015-06-10 16:10 | Обновлено:2019-07-19 14:38