Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты

Рекомендации
1. Перед открытием салона красоты или парикмахерской проведение генеральной уборки
помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением
бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахож-
дения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респира-
торных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоро-
вья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с боль-
ными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).
3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для
этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее
60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукци-
ей (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими
салфетками.
4. Запрещение входа в салоны красоты или парикмахерскую лиц, не связанных с их деятельно-
стью.
5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями:
5.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного
интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними.
5.2 Исключение ожидания обслуживания посетителями внутри салона красоты или парикма-
херской; при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с соблю-
дением принципа социального дистанцирования (1,5 метра).
5.3 Оказание услуг каждому посетителю осуществлять на расстоянии не менее 1,5 метров
друг от друга.
5.4 Организация посменной работы сотрудников.
5.5 Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на
отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение внутри салона или
парикмахерской.
5.6 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая,
кофе и т.д.
5.7 Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной ракови-
ной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей
(в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников
и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешен-
ных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее
оборудование.
8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое
мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта
не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической
продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием
спиртов.
9. Использование работниками средств индивидуальной защиты IV типа - пижама, медицин-
ский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или
респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли.
10. Ежедневную (после окончания работы) стирку по договору со специализированной органи-
зацией или непсредственно в салоне красоты или парикмахерской (при налии соответствую-
щих условий).
11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих
и моющих средств.
12. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после каждого посетителя.
13. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема
пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного
действия.
После завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных
поверхностей (дверных ручек, выключателей, подлокотников и т.д.) с применением дезинфици-
рующих средств по вирусному режиму.
Проведение дезинфекции используемого инструмента после каждого клиента по вирусно-
му режиму.
Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее
оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий
(фото и/или видео фиксация).
14. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному
режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контакных поверхностей
(поручней, ручек, подлокотников и т.д.).
15. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
16. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных
заболеваний с термометрией.
17. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические
заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).
18. Недопущение к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и перио-
дических медицинских осмотров.

Опубликовано:2020-05-19 12:15 | Обновлено:2020-05-19 12:15