Факты
  • Сферу производства пищевых продуктов формируют около 450 предприятий

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность является одной из важнейших отраслей экономики, оказывающей значительное влияние на социально-экономическое положение Томской области.

От её эффективного функционирования напрямую зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания, улучшение демографического состояния и здоровье людей.

Стратегической целью развития пищевой промышленности Томской области является достижение высокого уровня её конкурентоспособности, обеспечивающего устойчивый рост объемов производства пищевых продуктов и напитков, гарантированное удовлетворение потребностей жителей Томской области в качественной и безопасной пищевой продукции, а также максимально комплексную и глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, производимого на территории Томской области.

Сферу производства пищевых продуктов формируют более 470 предприятий, на которых трудится около 10,2 тыс. человек, что составляет 22,2% от общей численности занятых в промышленности и 3,2% от общего числа занятых в Томской области. Доля пищевой промышленности в структуре выпуска обрабатывающих производств составляет 20,1%, а налоговые отчисления формируют 7,9% налоговых доходов консолидированного бюджета области. В 2016 году пищевыми предприятиями Томской области в консолидированный бюджет Томской области было уплачено 4503 млн. рублей налоговых платежей, что составляет 109,4% к уровню 2015 года.

Среднемесячная заработная плата на пищевых предприятиях в 2016 году составила 22,7 тыс. руб. или 63,9% к уровню средней зарплаты по области (35,5 тыс. руб.). Темп роста по сравнению с 2015 годом составил 103,0%, что несколько ниже среднеобластной динамики (104,3%). Средний уровень заработной платы на томских пищевых предприятиях традиционно меньше общеобластного показателя. Это объясняется спецификой пищевых производств, выражающейся в низком уровне требований к квалификации основных производственных рабочих, а также большой долей вспомогательного персонала (кладовщики, грузчики, уборщики, сторожа и т.п.).

Общий объем выпуска товарной пищевой продукции на территории области по итогам 2016 года составил 31,3 млрд. рублей. Индекс производства к уровню 2015 года составил 102,1% (в целом по России - 102,4%, по СФО – 101,0%). 

Наибольшее влияние на общие показатели развития пищевой промышленности Томской области оказывает деятельность следующих предприятий: АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» (производства мяса и мясных изделий), ОАО «Томское пиво» (производства пива и безалкогольных напитков), ООО «Межениновская птицефабрика» (производство мяса птицы и мясных изделий), ОАО «АК «Томские мельницы» (производство муки, круп и комбикормов), АО «КФ «Красная звезда» (производство кондитерских изделий).

 

 

Опубликовано:2015-07-01 15:09 | Обновлено:2015-07-01 15:09