Факты
  • Сферу производства пищевых продуктов формируют около 450 предприятий

Пищевая промышленность

Сферу производства пищевых продуктов и напитков в 2018 году формировали 377 предприятий, на которых трудились свыше 9 тыс. человек, что составляет 21% от общей численности занятых в промышленности и 3% от общего числа занятых в Томской области. Доля пищевой промышленности в структуре выпуска обрабатывающих производств Томской области составляет 19%. Пищевыми предприятиями Томской области в консолидированный бюджет Томской области было уплачено 3,9 млрд. рублей налоговых платежей, что формирует 7% налоговых доходов консолидированного бюджета области.

Среднемесячная заработная плата в 2018 году в производстве пищевых продуктов составила 26 тыс. руб. или 64% к уровню средней зарплаты по области, в производстве напитков 39,2 тыс.  руб. или 95%. Среднемесячная заработная плата в производстве пищевых продуктов выросла на 6,8% к уровню 2017 года, в производстве напитков на 3,7%.

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий области в 2018 году в производстве пищевых продуктов составил 334,4 млн. руб., в производстве напитков 240,6 млн. руб., что к уровню 2017 года составляет 63,5% и 127,7% соответственно. Снижение объема инвестиции в производстве пищевых продуктов вызвано высокой базой 2017 года в результате реализации ряда инвестиционных проектов, инвестирование в которые прекратилось. Положительная динамика инвестиций в основной капитал по производству напитков обусловлена увеличением инвестиционных вложений ООО «Пивоварня Кожевниково», реализующего инвестиционный проект по общей реконструкции пивоваренного завода и ОАО «Томское пиво» в результате приобретения и запуска линии по розливу пива в пэт‑кеги, приобретения автомобильной техники (грузового и легкового автотранспорта) и проведения плановой замены технологического оборудования.

Объем производства пищевых продуктов в 2018 году вырос почти на 5% и составил 26,8 млрд. руб., выпуск напитков увеличился на 6,1%‑6,2 млрд. рублей.

Ключевые моменты развития пищевой промышленности в 2018 году:

  • модернизация производства на АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка»: установлена новая автоматическая фарш-линия, пакующая фарш в лотках под брендом «Мясная тема», что позволило увеличить срок годности фарша до 10 дней;
  • запуск производства сырокопченой колбасы и цеха по производству теста и хлебобулочных изделий на ООО «Межениновская птицефабрика»;
  • Вывод на рынок более 210 наименований новых продуктов с использованием пищевых лесных ресурсов. Рост экспорта по кондитерским изделиям (156%), ремесленным винам из ягодного сырья (176%), ягодных джемов, варенья, соков (152%).
  • 4‑х кратный рост выпуска ремесленных сыров до 40 тонн в 2018 году  (в 2017 году - 10 тонн) и ассортиментной линейки свыше 45 наименований мягких и полутвердых сыров (в 2017 году порядка 20 наименований); выпуск новых марок сыров: «Сибирская коза» и «Голландия», которые появились на томских прилавках благодаря обучению сыроделов Томской области технологии изготовления традиционных голландских и австрийских сыров на мастер - классах международных экспертов в сфере сыроделия;
  • 4‑х кратный рост выпуска водочных изделий.
Опубликовано:2015-07-01 14:09 | Обновлено:2019-07-26 10:41