Факты
  • Сферу производства пищевых продуктов формируют около 450 предприятий

Пищевая промышленность

По итогам 2019 года доля пищевой промышленности в структуре выпуска обрабатывающих производств составила более 18%.

Объем инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям пищевой промышленности по итогам 2019 года вырос относительно 2018 года в 2,2 раза и составил свыше 1,2 млрд. руб.

В сфере пищевого производства трудится свыше 9 тыс. человек, что составляет 20,0% от занятых в обрабатывающем производстве Томской области. Пятая часть из них  относится к высокопроизводительным рабочим местам.

В 2019 году объем налогов от предприятий пищевой промышленности в консолидированный бюджет Томской области составил 4,4 млрд. рублей, что составляет 7% от общей суммы налогов в консолидированный бюджет Томской области.

Объем производства пищевых продуктов в 2019 году вырос на 12,1% и составил 30,8 млрд. руб., выпуск напитков уменьшился на 0,9% – 6,6 млрд. руб.

Ключевыми моментами развития пищевой промышленности в 2019 году является:

  • Запуск производства рапсового масла на ООО «Межениновская птицефабрика» и ООО «Сибирская олива». При выходе на полную производственную мощность планируется производить 22 тыс. тонн рапсового масла и 34 тыс. тонн рапсового жмыха. Продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в Китае и других странах Южной и Восточной Азии.
  • Запуск производства желатиновых капсул на производственно-складкой площадке ООО «Артлайф» в с. Калтай Томского района. За счет введения новых мощностей предприятие будет производить желатиновые капсулы для медицинских препаратов до 2 миллиардов штук в год.
  • Рост в 4,9 раза производства печенья сладкого на ООО «Континент-сервис» в результате модернизации реконструкции цеха №2 предприятия, что позволило увеличить производства хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста в 2 раза (2000кг/сутки).
  • Увеличение производства рыбных пресервов на 40,6%. Существенный вклад в увеличение производства осуществлен ООО «Бриз» за счет совершенствования технологии переработки рыбы, повышения качества продукции, увеличения отгрузки продукции в торговые сети, формирования собственной торговой сети – открыт первый фирменный магазин.
  • Открытие цеха по переработке экстрактов растительной продукции на ООО «Биолит», что позволило компании отказаться от услуг сторонних организаций и повысить качество перерабатываемых экстрактов.
  • Вывод на рынок более 175 наименований новых продуктов с использованием пищевых лесных ресурсов.
  • Увеличение экспорта мяса и молочной продукции в 2,9 раза, прочей пищевой продукции в 2,8 раза.
Опубликовано:2015-07-01 14:09 | Обновлено:2020-06-19 15:07