О введении налогового спецрежима для самозанятых

Налогом для самозанятых называют льготный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он введен в порядке эксперимента с 1 января 2019 года. Ранее спецрежим применялся только в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. В Томской области налог на профессиональный доход для самозанятых начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Для физических лиц налог составит 4% от полученного дохода, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 6%. При этом физлица будут освобождены от уплаты страховых взносов. Если годовой доход самозанятого достигает 2,4 млн рублей в год, то такая схема налогообложения не применяется.

Специальный налоговой режим подойдет предпринимателям, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников. Такая система позволит снизить налоговую и административную нагрузку на малый бизнес. Это особенно актуально в ситуации, когда бизнес испытывает сложности в связи с пандемией коронавируса.

Налог для самозанятых будет просчитываться автоматически в бесплатном мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог». Данный механизм освобождает предпринимателей от обязанности предоставлять отчетность в налоговые органы и приобретать контрольно-кассовую технику.

Подробнее о налоге на профессиональный доход — на сайте ФНС

Налог на профессиональный доход — это льготный налоговый режим, на который можно перейти добровольно. Его могут применять индивидуальные предприниматели и физические лица без такого статуса.

Вот основные условия:

1. Налогоплательщик сам оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства. Например, выпекает торты, занимается ремонтом квартир, создает сайты или делает маникюр.
2. Не имеет наемных работников с трудовыми договорами.
3. Не занимается перепродажей чужих товаров.
4. Сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей в год.

Как стать самозанятым: новый способ авторизации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, не нужно подавать заявления и лично посещать налоговую инспекцию. Регистрация происходит через интернет:

1. В приложении «Мой налог» с мобильного телефона.
2. Через личный кабинет самозанятых на сайте ФНС.

Есть три способа пройти регистрацию:

1. С помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика.
2. По номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог».
3. По учетной записи Госуслуг (ЕСИА).

Вход и регистрация по учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации — это новый способ авторизации. Теперь он доступен всем желающим применять льготный режим или войти в личный кабинет и приложение.

Опубликовано:2020-06-30 09:58 | Обновлено:2020-06-30 09:58