Трое профессионалов стали победителями II-го Гастрономического турнира «На топорах»

26 августа, 17:36

24 августа на главной сцене «Околицы» с триумфом прошел второй Гастрономический турнир «На Топорах». 8 профессионалов томских предприятий общественного питания с большой увлеченностью и креативностью боролись за победу и ценные «топоры».

Кулинарный поединок пришли посмотреть более 1,5 тыс. зрителей, команды болельщиков поддерживали своих героев.

Организаторами турнира выступили Департамент потребительского рынка Администрации Томской области и студия вкуса «Лофт».

Перед началом турнира бренд-шеф студии вкуса «Лофт» Денис Марачковский провел кулинарное шоу по приготовлению крио-мороженного на основе новинки от компании «САВА» «Кедрового молочка light» с добавлением облепихового сиропа. 70 порций вкусного мороженого были розданы всем зрителям, жаждущим попробовать оригинальный десерт.

Уже традиционно старт турнира был дан разрубанием батона топором. Участники соревновались в приготовлении авторских блюд на открытом огне из говядины, предоставленной томской «Мраморной фермой», расположенной в Первомайском районе Томской области.

 За 40 минут конкурсантам требовалось приготовить мраморную говядину и гарнир а-ля «каша из Топора» из представленной крупы: гречка, манка, ку-кус, булгур и пшено. Дополнительно поварам в помощь была предложен одинаковый набор продуктов из овощей, зелени, специй. По условиям турнира обязательными ингредиентами в приготовлении были ягодные соусы от генерального спонсора компании «САВА». В работе повара использовали кухонные топорики.

Компетентное жюри, в состав которого ведущие шефы из Томска, Новосибирска и Сербии, оценили вкусовые качества и внешний вид блюд, оригинальность подачи, сложность и профессионализм приготовления.

 

По итогам бурных обсуждений, жюри определили трех лучших мастеров:

За  III место «Бронзовый» топор получил  Ярослав Чекмарев, шеф-повар выездного ресторана «Каприз кейтеринг», приготовив стейк рибай прожарки «медиум» с гарниром «Табуле» из кус-куса, овощами гриль и соусом «Сальса»;

За II место «Серебряный» топор получил Александр Карташов, су-шеф студии вкуса «Лофт» за «Татами» из мраморной говядины под соусом с кус-кусом на кедровом молочке от компании «САВА», грибочками и сырным жульеном в дуэте с беконом и креветкой.

Победителем турнира, занявшим I место и получившим «Золотой» топор стал су-шеф ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Александр Борминский. В его исполнении был приготовлен шашлык по-томски из мраморной говядины, поданный на березовых ветках с жаренными шампиньонами.  Гарнир состоял из трех видов круп: кус-куса, булгура и гречки с поджаренным беконом и кедровыми орешками с добавлением брусничного соуса с еловыми шишками, в подаче использовался декор в виде чипсов из гречневой крупы и клевер.

Победители получили ценные топоры, денежные сертификаты на сумму 15, 10 и 5 тыс. рублей соответственно занятым местам, а также памятные и вкусные подарки от партнеров турнира.

 

Опубликовано:2019-08-26 17:36 | Обновлено:2019-08-28 09:28
    Комментариев нет.

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти