Томские повара сразились «На топорах!»

29 августа, 10:36

В этом году впервые в рамках фестиваля «Праздника Топора» прошёл Гастрономический турнир «На Топорах», в котором приняли участие 8 профессионалов томских предприятий общественного питания.

Старт турнира, который развернулся 24 августа на главной сцене «Околицы», был дан разрубанием батона топором. Участники соревновались в приготовлении авторских блюд на открытом огне из местных продуктов, предоставленных партнерами мероприятия. За 40 минут конкурсантам требовалось приготовить основное мясное блюдо с гарниром а-ля «каша из Топора». При этом выбор мяса был случайным: продукты -говядину, свинину или цыпленка доставали из «черного ящика». Дополнительно поварам в помощь была предложена продуктовая горка с крупами для каши (гречка, манка, ку-кус, булгур и пшено), овощами, зеленью, специями, соусами от томских производителей.

Компетентное жюри, в состав которого вошли эксперты ресторанной индустрии и гастрономического туризма из Томска, Новосибирска и Москвы, оценили вкусовые качества и внешний вид блюд, оригинальность подачи, сложность и профессионализм приготовления. По итогам обсуждений Высшую награду «Гран при» турнира получил Родион Перестенко, шеф ресторана сибирской кухни «Кухтерин».  «Золотой» топор за I место – Владислав Ли, су-шеф ресторана «TWO Chefs», «Серебряный» за II место – Максим Муслимов, шеф-повар «Бургер лаб», «Бронзовый» топор -  III место получил  шеф-повар Сергей Карташов, студия вкуса «Лофт».

На следующий день, в субботу 25 августа на «Празднике Топора» в течение дня работала Гастрономическая площадка, на которой прошли увлекательные мастер-классы для детей и взрослых. Самым массовым стал мастер – класс по росписи имбирных пряников, который завершился разбивание пиньяты со сладкими угощениями. Особый интерес у гостей площадки также вызвали «показательные выступления» шефов томских заведений, которые  продемонстрировали возможности приготовления блюд из локальных продуктов и раскрыли богатство и разнообразили сибирской кухни с использованием сибирских дикоросов. Так, бренд-шеф студии вкуса «Лофт» Денис Марачковский приготовил несколько блюд: печеные овощи в травах на подушке из окуренного домашнего майонеза на кедровом масле; чупсы из цыпленка на подушке из овощных спагетти и соусом из зелени; сыр сулугуни жаренный на гриле с ягодным соусом и карамелизированными кедровыми орешками. А шеф ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Родион Перестенко провел мастер-класс по приготовлению сибирской дичи с использованием сибирских дикоросов и блюда тар-тар из оленины.

Организаторами турнира и гастрономической площадки выступили областной Департамент потребительского рынка и студия вкуса «Лофт».

Опубликовано:2018-08-29 10:36 | Обновлено:2018-08-29 10:48