На «Празднике Топора» впервые развернется Гастрономический фестиваль

16 августа, 16:27

Битва шефов «На Топорах!», мастер-класс для детей по росписи пряников, «Вкусное чаепитие», «Школа здорового питания» и фирменные блюда от шеф-поваров лучших томских ресторанов и кафе будут представлены на Гастрономическом фестивале в рамках XI Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора».

На I Гастрономическом турнире «На Топорах!», который состоится 24 августа  в 12.00 часов на главной сцене «Околицы», томские шефы и повара будут готовить авторские блюда из местных продуктов на открытом огне. Компетентное жюри, которое возглавят эксперты  студии вкуса «Лофт», оценит вкусовые качества, внешний вид, профессиональное приготовление, мастерство и сложность приготовленного блюда и выберет 4-х лучших мастеров.

Свое участие в турнире уже подтвердили шефы и повара ресторанов «Кухтерин», «Бургер лаба», «Строганина бар», кафе "Солянка" и др.

Кроме того 25-26 августа, в рамках Гастрономического фестиваля гости «Праздника топора» научатся готовить специальную глазурь и расписывать пряники в кулинарной студии «Мир сказок», узнают чайные традиции, познакомятся с многообразием чая и правилами его заваривания, разнообразием национальных кухонь и многое другое.

Специалисты проекта СибГМУ «Школа здорового питания» поделятся познавательной информацией о правильном и сбалансированном рационе взрослых и детей и совместно со студией-вкуса «Лофт» проведут кулинарный мастер-класс по приготовлению полезных блюд из сибирских продуктов.

Блюда с использованием местных продуктов представят и на других площадках гастрономического фестиваля. Шеф ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Родион Перестенко приготовит сибирскую дичь с использованием свежих лисичек, лесных ягод и брусничного соуса с демиглясом, а технологи и повара ПК «Лама» проведут мастер-класс «Живое питание».

На сцене Томского района состоится уже традиционный шоу-конкурс «Каша из топора», в котором ежегодно принимают участие порядка 10 команд из районов Томской области.  Жюри выбирает победителя, оценивая, прежде всего, вкус каши, а также оригинальность подачи блюда и театрализованное представление, на котором команды презентуют блюдо.

 

Архитектура

Гастрономического фестиваля

24 АВГУСТА 2018

1200 – 1500

Главная сцена

Парк «Околица»

 

Гастрономический турнир

«НА ТОПОРАХ»

Битва профессионалов

 

Подведение итогов

Церемония награждения

25 АВГУСТА 2018

1230 –1400

Сцена

Томского района

Кулинарное шоу «Каша из топора». Конкурс на самую вкусную кашу из топора и самый оригинальный рецепт.

Участники: команды из районов Томской области

11.00-17.00

 

 

Парк «Околица»

Гастрономическая площадка

 

(возле театра кукол)

 

 

 

 

  • Мастер-класс для детей «Роспись имбирных пряников» -  Кулинарная студия «Мир сказок»
  • Проект «Вкусное чаепитие» - Бутик чая, кофе и редких сладостей «Ваниль»
  • «Школа здорового питания» СибГМУ:
  • Познавательно о правильном и сбалансированном рационе взрослых и детей;
  • Мастер-класс по приготовлению полезных блюд из сибирских продуктов от студии вкуса «Лофт»
  • Мастер-класс от проекта «Живое питание», ПК «Лама»»: зеленые коктейли и смузи – источник здоровья и отличного самочувствия
  • Мастер-класс от шефа ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Родиона Перестенко: сибирская дичь с дарами природы

 

25-26 АВГУСТА 2018

1100 –1600

 

Парк «Околица»

 

 

Кулинарные мастер-классы на площадках участников фестиваля

 

  • «Ош», кафе восточной кухни: традиционный узбекский плов из баранины и красного риса
  • «Толстый край»: Секреты пельменей. Конкурс по скоростному поеданию фирменных пельмешек;
  • «Мясное кафе»: брускетты с сибирскими помазками
  • «Бургер лаб»: таежные бургеры и лимонады
  • «Томский облпотребсоюз»:  лепка фигур из соленого теста и украшений из мастики.
  • «ТПК «САВА»: кулинарный мастер класс на основе своей продукции

 

Выставка гастрономии томских предприятий пищевой промышленности

 

Программа Гастрономического фестиваля
Опубликовано:2018-08-16 16:27 | Обновлено:2018-08-16 16:27