В Томской области усилят контроль при поставках продуктов в учреждения соцсферы

25 апреля, 09:19

Представители ведущих компаний пищевой промышленности, муниципальных образований и учреждений, региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора за «круглым столом» обсудили вопросы организации закупок пищевых продуктов для больниц, школ, детских садов и других учреждений социальной сферы Томской области.

Главным на встрече, которую организовали областной департамент потребительского рынка и Совет муниципальных образований, был вопрос - как не допустить в учреждения соцсферы фальсификат и некачественные продукты. На аукционах, по итогам которых определяются поставщики продуктов в соцсферу, главным критерием остается цена. Поэтому зачастую торги выигрывают недобросовестные предприниматели, поставляющие дешевые, но несоответствующие стандартам качества продукты.

Как показывают проверки Россельхознадзора, чаще всего фальсификат выявляется среди молочной продукции. Ежегодно ведомство проверяет качество продуктов в 10-15 учреждениях соцсферы, и ежегодно доля выявляемого фальсификата растет. Кроме того, появились случаи контрафакта, а среди поставщиков -  предприятия – «призраки», которых не удается найти по указанным в документах адресам.

«Нередко признаки фальсификата можно обнаружить уже при приемке товара в учреждении, если внимательно смотреть маркировку товара и проверять всю сопроводительную документацию, - отметил замруководителя управления Росельхознадзора по Томской области Владислав Федулов. – Иногда даже упаковка совершенно отличается от той, в которую фасует настоящий производитель».

Выводы Россельхознадзора подтверждает и статистика исследований Роспотребнадзора. При этом, как отметила заместитель начальника отдела санитарного надзора Людмила Кротоненко, нарушения по итогам испытаний сегодня находят только в продукции иногородних поставщиков. «Томская пищевая продукция по качеству «на голову» выше. За последние три года мы ни разу не нашли признаков фальсификата в местных продуктах. Даже в тех случаях, когда проверка проводилась по жалобам потребителей», - сообщила она.

В сложившихся условиях тема сотрудничества учреждений с томскими пищевыми предприятиями стала особенно актуальна. Местные молочные предприятия способны полностью обеспечивать социальную сферу, однако их продукты по цене не могут конкурировать на торгах с дешевым фальсификатом. В 2017 году в общем объеме закупок молочной продукции, которые проводят учреждения соцсферы, она занимала очень небольшую долю: по молоку - всего 0,3%, по кисломолочным продуктам – 5%, по творогу – 1,4%.

 «Томские предприятия заинтересованы в сотрудничестве, и стороны готовы искать возможность для расширения контактов, чтобы в конечном итоге обеспечивать учреждения качественной продукцией», - отметила и.о. начальника областного департамента потребительского рынка Елена Чирко. Так, компания «Деревенское молочко» предложила за свой счет проводить анализ качества поставленных в  учреждения продуктов по запросу руководителей.

Очередную встречу с томскими пищевиками областной департамент потребительского рынка планирует организовать для муниципальных учреждений Кожевниковского и Шегарского районов.

Опубликовано:2018-04-25 09:19 | Обновлено:2018-04-25 09:36