Австрийские мастера обучили томичей сыроварению и дали оценку томским ремесленным сырам

28 марта, 14:56

В рамках VI Сельского схода в Томске прошел Семинар с международным участием «Школа сыроделов: меняем взгляды и подходы от «А» до «Я». Семинар включает в себя обсуждение широкого круга актуальных вопросов, направленных на развитие ремесленного сыроделия в нашем регионе, а также мастер-классы для действующих томских ремесленных производителей, а также фермеров области, которые еще только хотят расширить свою переработку молока и начать производство сыра, от международных и российских мастеров сыроделов по изготовлению мягких сыров.

Всего в мастер-классах принимали участие более семидесяти представителей сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, производители ремесленных сыров, а также руководители региональных и муниципальных органов управления агропромышленного комплекса, научных, образовательных, финансовых и общественных организаций из Томска, Северска, Стрежевого, а также Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Асиновского, Молчановского и Зырянского районов. Присутствовали специалисты из Австрии, Москвы, Барнаула и Тульской области.

Австрийские эксперты по разработке продуктов и производству сыра в Almenland Stollenkase GmbH Франц Местль и Вернер Вольф показали томским сельхозтоваропроизводителям, как приготовить мягкий сыр «по-мюнстерски» и мягкий козий сыр. Мастер классы проходили 26 и 27 марта на базе рынка «Нахимовский».

На глазах присутствующих австрийские сыроделы пропастеризовали молоко, добавили закваску и сычужный фермент. Из образовавшегося сырного сгустка аккуратно нарезали сырное зерно и при повторном нагревании довели его до нужной консистенции, а затем разлили по формам.

Во время работы австрийские сыровары объясняли томичам все технологические тонкости процесса. Так, при изготовлении козьего сыра в молоко предварительно нужно добавить хлористый кальций, иначе более нежная структура козьего казеина может не образовать сгусток.

А чтобы сыр получился вкусным и ароматным каждую технологическую часть процесса нужно проводить при определенном PH сырья.

Во время мастер-класса томские сыровары и фермеры, которые еще только хотят научиться варить сыр, задавали именитым мастерам интересующие их вопросы.

По окончанию мастер-классов прошла дегустация томских ремесленных сыров. На суд жюри было представлено 43 видов сыра. Свою оценку и указания на плюсы и технологические недостатки высказали эксперты - старший научный сотрудник Алтайского научного центра агробиотехнологий, технолог, консультант и разработчик рецептур Нина Бондаренко (г.Барнаул), Елена Абраменко, эксперт в области подтверждения соответствия молока и молочной продукции ООО "ЭкспертСервис" г.Томск, и специалисты отдела испытаний ФБУ «Томский ЦСМ» Елена Клевцова Людмила Безкровная (г.Томск).

По результатам экспертной оценки производители лучших томских крафтовых сыров были награждены  дипломами и сертификатами номиналом в 5 тысяч рублей в специализированный интернет-магазин «Сыромания».

В номинации «Лучший образец мягкого сыра» и «За вклад в развитие производства» победила Наталья Рачилина, директор ООО «Формаджио».

В номинации «Лучшие образцы сыров твердых и полутвердых»  победителем стала Светлана Хандогина, руководитель мастерской «СветочЪ&Ко».

В номинации «За мастерство»  лучшим стал Владимир Коршунов. «За лучший образец рассольного сыра» была награждена Галина Прокопьева.

Как продать сыр? От идеи к прилавку.
Сырная коллекция по-Томски
Презентация Большанина В.И.
Презентация Франца Мёстля профессионального сыровара из Австрии
Опубликовано:2018-03-28 14:56 | Обновлено:2018-04-02 14:39