Стартовала специализированная программа поддержки экспортеров Российского экспортного центра

26 июля, 11:06

Стартовала специализированная программа РЭЦ

Российский экспортный центр запустил новую программу поддержки экспортеров, мотивирующую банки финансировать трансграничные поставки. Компенсация процентных ставок по кредитам, по прогнозам специалистов, позволит снизить ставки в валюте для покупателей экспортной продукции из РФ на 3%, в рублях – на 4%. При этом размер кредита по одному экспортному контракту не должен превышать семи млрд рублей.

Важно отметить, что в программе участвуют только надежные банки, прошедшие специальный отбор. Так, поддержку экспортерам могут оказать российские финансовые организации, работающие на рынке не менее пяти лет, имеющие капитал не менее 25 млрд рублей, у которых нет просроченных задолженностей по обязательным платежам и ограничений на осуществление банковской деятельности.

Новые правила предусматривают возможность использования РЭЦ выделенного в текущем году финансирования путем перечисления компенсационных выплат коммерческим банкам на выпадающие доходы на полный срок действия заключенных кредитных соглашений (до трех лет). Участие РЭЦ и возможность снизить ставку по займу дает предпринимателям возможность взять экспортный кредит под более выгодный процент. Фактически государство делает скидку тем предпринимателям, которые заняты развитием несырьевого сектора трансграничной торговли.

Новая система помощи экспортерам, помимо удешевления стоимости кредита, имеет еще несколько важных преимуществ. В частности, малые и средние предприятия получают возможность обслуживаться в «своем» банке. Таким образом региональный бизнес получает широкий доступ к государственным мерам поддержки. Кроме того, программа окажет положительное влияние как на экспортно ориентированные компании, так и на банковскую систему России в целом.

Опубликовано:2017-07-26 11:06 | Обновлено:2017-07-26 11:10