О поддержке внешнеэкономических проектов российских региональных компаний

14 июля, 11:36

Минэкономразвития России совместно с торговыми представительствами России в иностранных государствах осуществляет поддержку внешнеэкономических проектов российских региональных компаний

Минэкономразвития России совместно с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах совершенствует систему комплексного содействия российскому бизнесу по продвижению его интересов на зарубежных рынках с акцентом на поддержку конкретных внешнеэкономических (экспортных, инвестиционных, направленных на трансфер технологий) проектов российских региональных компаний.
Проектная работа торговых представительств осуществляется в формате «паспорта проекта» или «технического задания» торговому представительству. Формат «технического» задания предусматривает поиск потенциальных партнеров и приобретателей российской продукции, товаров, услуг в нескольких странах пребывания торговых представительств. Основная цель «технического задания» - определить спрос на российскую продукцию, товары, услуги на рынке государства пребывания торгпредства. В случае выявления такого спроса формируется индивидуальный (страновой) паспорт проекта с высокой вероятностью его успешной реализации. Формат «паспорта проекта» предусматривает осуществление участниками проекта скоординированных действий, направленных на достижение конкретного финансового результата (подписание контракта, поставка продукции, привлечение инвестиций).

Торговые представительства во взаимодействии с инициаторами проектов и администрациями субъектов Российской Федерации активно участвуют в проектной работе посредством определения перспектив реализации внешнеэкономических проектов в странах пребывания, поиска партнеров, организации переговоров с потенциальными контрагентами, сопровождения внешнеэкономических проектов (включая поддержку участия в тендерах).

Для повышения эффективности данной работы в целях обеспечения притока заявок региональных компаний Минэкономразвития России упростило процедуры и сократило сроки запуска проектов, одновременно предусмотрев сохранение качества их реализации. Так, оптимизирована структура и объем предоставляемой инициатором проекта информации, упрощен порядок инициирования заявки на получение государственной поддержки в форматах «паспорта проекта» и «технического задания», скорректирован механизм мониторинга реализации внешнеэкономического проекта (включая оценку рисков и пути его нивелирования).

Оперативное взаимодействие по всем вопросам осуществляет Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации, тел.: (495) 951-26-39, (495) 651-77-20, e-mail: KlepikovaNA@economy.gov.ru, Bryksina@economy.gov.ru.


Комплект информационных и методических материалов.

АЛГОРИТМ организации проектной работы по реализации внешнеэкономических проектов

Паспорт проекта

Типовое техническое задание

Опубликовано:2017-07-14 11:36 | Обновлено:2017-07-14 11:44